2004からブログ喫茶店→2014から介護・難病ブログ


by izumi_04

<   2006年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

プリン

a0002532_22161078.jpg

どうだ、うまいぞ。

と、刑事さんに差し出されたら、
あの禿げたおっちゃんも自白するかな?


これは先日のレシピとは違います。
味の違いはこれから調査します。

追記:
卵と牛乳のバランスを変えてみました。
少し柔らかめで、ふるふるしています。

「あ〜んして♡」
a0002532_22515243.jpg

[PR]
by izumi_04 | 2006-04-28 22:16 | cake | Trackback | Comments(2)

ぷるんぷるん

それでは超どでかプリンの登場です。


a0002532_22453233.jpg


奥にある青いキャセロール型でプリンを焼きました。
ホントめっちゃうまかったです。
滑らかで美しくて、我ながら惚れ惚れ。
下にひいてあるのはスポンジ生地です。
ゆるいカラメルソースを刷毛で塗って、プリンに載せて、
キャセロール型にお皿をひっくり返して載せ、
「えいっ!」と裏返して上下に振りますと、
天井にくっついたプリンがおりてきます。

a0002532_2253110.jpg


それでは、覚えているうちにレシピを書いておきますので、
お家でやってみたいかたは是非挑戦してみてください。

【材料】
◇カラメル
 私はカラメルタブレット(ビター)を使いましたが、
 水 50cc,砂糖 150gを小鍋にかけ、
 いい感じに焦げてきたら湯煎で色を止めてお湯 50ccを入れます。
 材料はこの割合でお好みの量に増減してください。

◇プリン液
 全卵 7個
 砂糖 200g
 牛乳 1000cc
 バニラオイル 適量
(バニラビーンズでも可。ブツブツがない方が美しいから好きという場合はバニラオイルがいいです)

1.上のカラメルを焼く容器に入れて用意しておきます。
2,分量内の砂糖を少し加えた牛乳を鍋に掛けます。
  バニラビーンズを入れるときはここで加え、湧かしすぎないように。
2.ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜます。
  砂糖を加えて混ぜます。
3.2に1の牛乳を加え、裏ごしします。
  バニラオイルを入れるときはここで加える。
4.1の用意していた型に3のプリン液を入れます。
5.オーブンを170度に予熱して、天板を入れ、
  その上に4のプリンを入れ、天板に熱湯を張ります。
6.オーブンの温度を150度に下げて50分焼きます。


分量は、その時々(気分)によって変えますが、
この配合はたぶん黄金比率。
万人向けでお薦めです。
もうちょっとリッチな感じにしたいときは、
少量を生クリームに置き換えるか、
特濃牛乳かジャージー牛乳にするといいです。




 
[PR]
by izumi_04 | 2006-04-20 23:27 | cake | Trackback | Comments(14)