2004からブログ喫茶店→2014から介護・難病ブログ


by izumi_04

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マカロン

実は、初挑戦でした。

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プロ用の教科書を見て作ったんです。

焼けたマカロン、というかアーモンド味メレンゲは

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なんか“まるぼうろ”みたいで

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絞ってすぐ焼いたらこんなおっぱいみたいになってしまい(笑)


それでもめげずにまた作ります。
カスタードクリームが余ったので、シースケーキでも作ろうか

それはそうと、今月はケンミンショーで
シースケーキを取り上げられていたらしく
放置状態のじげニュースを私の知らない間に沢山の人が見ていた模様。
全国テレビは凄い影響やね〜。

ちなみにこちら じげニュース
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by izumi_04 | 2009-02-23 15:59 | cake | Trackback | Comments(2)

チーズケーキ

さっそくですが、私の趣味はお菓子作り。
完璧に自分の物にするまでレシピ通りにつくって
とにかく一度極めたら、冒険して
自分のオリジナルを作ってみる。
自分の好きな味に。

そして、今回
バレンタインに向けて作ったのが
スフレタイプのチーズケーキ。
しっとりしゅわ〜♡な感じが正統派チーズケーキです。
NY式も簡単で好きですが、
スフレチーズは朝食にもなる感じが好きです。

ちょこっと、TIPSを載せておくと
白身の泡立ては、冷水+氷に当てて、ボウルをダブルでやるか
私は今回ラクするために、白身を取り分けたら冷蔵庫で冷やして
ハンドミキサーで高速回転、砂糖を3回に分けて泡立て
泡立て器を持ち上げると白身がつまって落ちてこず、
動かないくらい堅く泡立てると絶対間違いないです。
これだけ堅く泡立てたら少々混ぜたところで、泡はつぶれません。


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これは、18センチ型のレシピが基本で、少し粉の量を加減。
12センチ型3つを一度に焼いてみました。
お菓子の本には18センチ型の量で載せてあることが多いのですが
「50分焼いてください」などと、時間が掛かるとくじけてしまいがち。
小さい型で量産すると、結構早く焼けていいですよ。
スポンジ生地を天板で焼くと15分程度で焼けます。
そんな感じでお手軽お菓子作りライフを送っています。

ただ今、「今日、チョコ作る」というのに、
気がついたら遊びに行っている娘の友チョコ用を仕込んであげている私(笑)

ハレの日のお菓子ではなく、ケの日のお菓子を作りたいと
こんなのを買ってみました。

まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本

なかしま しほ / 主婦と生活社



それから、これ。
ダークチェリーが入ったチーズケーキを作りたくて

AFTERNOON TEA RECIPE BOOK

扶桑社



見るだけで満足しないように、何品か作ってみようと思います。
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by izumi_04 | 2009-02-11 15:25 | cake | Trackback | Comments(6)

四角いお菓子

パウンド生地を四角い型に入れただけのものですが
新種のオリジナル、試作品第一号です。

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「カレ フロマージュ」
(四角いチーズ)と、勝手にネーミングしてみましたが
さすが試作品です。
美味しいんだけど、何がどう美味しいか、
初めての味でいまいちピンと来ませんでしたが
次はもっとパンチを効かせて美味しいのを作りたいです。

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こちらはスタンダードなパウンド生地で作り、
スライスアーモンドを散らして焼いてみました。
小さい型だとすぐに焼けるので手軽でいいです。

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by izumi_04 | 2009-02-06 20:02 | cake | Trackback | Comments(0)